You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Наставники ЦМИТ и «Сириус»

Наставники ЦМИТа продолжают свою работу в серьезных образовательных проектах!

Так, на этой неделе было сформировано сразу несколько проектных задач для Образовательного Центра "Сириус". Задачи соответствуют приоритетам Стратегии научно-технологического развития России. Школьники, обучающиеся в "Сириусе" получат возможность выбрать одну из предложенных нами задач и начать выполнение своего собственного проекта, а наставники ЦМИТа будут продолжать работу над предложенными проектами в качестве консультантов.

Немного подробнее о предложенных проектах:

1) Разработка конструкции поршней ДВС с внутренними каналами охлаждения и их изготовление аддитивным способом.

Nba2obLi-wE.jpg

В настоящее время развитие многих методов аддитивных технологий производства позволило перейти от стадии прототипирования заготовок изделий к их полноценному производству. В частности, методом селективного лазерного плавления в области медицины получают индивидуальные имплантаты различной конструкции, в области авиа- и ракетостроения изготавливают перспективные механически и термически нагруженные узлы и агрегаты, петли дверей, опоры кресел, лопатки газотурбинных двигателей, применяя современный бионический дизайн, в области формования заготовок изделий выращивают оснастку с внутренними каналами охлаждения для литья или пресс-формы сложной конфигурации. В области автомобилестроения аддитивные технологии в основном применяются при построении тестовых прототипов автомобилей, для которых преимущественно изготавливаются изделия из пластика, такие как приборные панели, рукоятки селекторов коробок передач, впускные коллектора и другие изделия. В то же время существуют наработки в области изготовления металлических деталей нагруженных конструкции и элементов двигателей автомобилей с применением метода селективного лазерного плавления, однако такие изделия изготавливались штучно и устанавливались в основном в автоспорте не проходя сертификации.

2) Продление времени автономного полета беспилотных летательных аппаратов.

i7IHuSOpGKQ.jpg

Студенты технических специальностей из Сингапурского национального университета построили БПЛА, который получает энергию прямо от солнечных батарей, установленных на борту. Таким образом, дрон способен беспрерывно оставаться в воздухе до тех пор, пока светит солнце.

Беспилотные летательные аппараты, как правило, разделяются на аппараты самолетного, мультироторного и гибридного типов. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. С точки зрения продолжительности автономного полета у самолетного типа нет конкурентов. Но для любой схемы справедливо то, что на борт возможно взять лишь ограниченный объем энергоносителя, будь то, жидкое топливо(бензин), электричество(аккумуляторы) или любой другой источник энергии. В рамках данного проекта необходимо придумать способ максимально продолжительного удержания летательного аппарата в воздухе, при учете сохранения основных характеристик. Это может быть, как конструкционное решение, например, новая схема летательного аппарата, так и программно-аппаратное: анализ воздушных потоков и построение оптимального маршрута.

3) Ранжирование стран по частоте определённых поисковых запросов на английском и собственных языках.

ouraxaD_Wbw.jpg

Google Trends — позволяет узнать, что волнует ваших клиентов сегодня, интересен ли ваш товар рынку, какая у него сезонность, в каком регионе наибольший интерес к товару и вашему конкуренту.

Суть проекта проста: выяснить в какой из стран больше запросов по теме "учить русский язык" на языках этих стран, на английском языке и на русском языке в поисковых системах Google, Yandex, Baidoo, а так же в поисковых системах стран.

4) Разработка поощрительной системы сбора мусора и серии бытовых предметов для литья/3D печати из переработанных алюминиевых и пластиковых отходов.

pGGuBLoyWc0.jpg

Катушка «Refil» ПЭТ пластика. Она содержит до 90% переработанных пластиковых бутылок.

В рамках исследования предлагается создать поощрительную систему сбора и сортировки мусора на основе целесообразной переработки отходов.

5) Цифровой агроном

y9uuk_YLsyk.jpg

Аналитический центр минсельхоза России выделяет задачу создания «умной теплицы», как одну из важнейших задач для развития современного сельского хозяйства.

Для автоматического выявления отклонений в процессе выращивания растения в теплицах планируется создать виртуального агронома. С помощью системы компьютерного зрения, он должен будет по внешнему виду понимать (классифицировать) заболевание, повреждение и т.д. Поскольку применяться виртуальный агроном будет в различных теплицах, то и выращиваться в них могут различные сорта одной и той же культуры в зависимости от предпочтений фермера. Задача состоит в том, чтобы система машинного обучения научилась определять спелость пяти сортов помидоров по видеопотоку из теплицы. Основным критерием является цвет плода, дополнительные критерии определения на ваш выбор.

6) Разработка системы по привлечению студентов высших учебных заведений к проектной деятельности в ЦМИТ

M6cnLCoXdPk.jpg

Таким образом Кружковое движение НТИ видит модель кружка будущего, в котором любой желающий сможет реализовать свои идеи на площадках проектных центров (в “кружках”): ЦМИТ, детский технопарк “Кванториум”, STEM-центр, другие организации, занимающиеся поддержкой научно-исследовательского, инженерного и технического творчества школьников и студентов, различных групп молодежи.

Система направлена на привлечение студентов высших учебных заведений к проектной деятельности в ЦМИТ на территории РФ. ЦМИТ - это центр молодежного инновационного творчества, соответственно, проекты должны иметь инновационную составляющую. Система призвана увеличить поток студентов всех курсов высших учебных заведений на проектную деятельность.

7) Разработка облачной платформы для учебного ПЦР-амплификатора

dVF72MvfaiY.jpg

Проект OpenPCR — недорогой ПЦР-амплификатор для постановки «простых» реакций ПЦР.

В рамках разработки учебного ПЦР-амплификатора предлагается найти решение по созданию облачной платформы для удаленного сбора информации о реакции ПЦР, а также контроля цепочки процессов на каждом ее этапе и формировании итогового отчета. Облачная платформа позволяет оптимизировать образовательный процесс и терять время урока только на постановку реакции, не дожидаясь ее завершения. Однако при этом вся информация о ПЦР должна быть направлена ученику после завершения реакции. В дополнении к этому, функционал облачной платформы должен поддерживать пошаговое обучение методу ПЦР и работе с ПЦР-амплификатором.


Все предложенные проекты — реальны. Это значит, что наставники ЦМИТ так или иначе занимаются их проработкой и реализацией, поэтому, если вам что-то понравилось или заинтересовало, то мы ждем вас! Нашим проектным командам нужны люди у которых «горят» глаза!


  • Поделиться

Создавай будущее с нами!