Школьники из ФТШ побывали в ЦМИТ и сделали первый шаг к проектной деятельности.
На днях ученики Физико-технической школы побывали на экскурсии в Центре молодежного инновационного творчества. О каких проектах им рассказали и что удивило их больше всего - в этом материале.
ЦМИТ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛ ГОРОДА
Как рассказал нам директор ЦМИТ Сергей АСТАПОВ, взаимодействие со школьниками является одним из направлений работы Центра.
- Наша цель - привлекать учеников средних и старших классов к реальным проектам, причем мы готовы как предоставить им ряд понятных задач в рамках существующего проекта, так и предложить реализовывать свой. В любом случае, ученик в последующем должен принять участие в каком-либо проектном конкурсе, например, «Большая перемена», «Шустрик», «Капитаны». Все эти конкурсы объединяет одно - школьник представляет свой проект, - говорит Астапов.
По его словам, экскурсия в ЦМИТ для учеников ФТШ - это один из небольших шагов к привлечению школьников к проектной деятельности.
- Резидент ЦМИТа Новикова Екатерина уже преподает проектную деятельность в ФТШ для двух десятых классов физического и химического направления, поэтому мы легко нашли общий язык с директором школы и классными руководителями ребят. Однако мы готовы проводить экскурсии для всех учеников школ города Обнинска, - подчеркнул Сергей Витальевич.
ЦМИТ - ЭТО ЕГО ЛЮДИ
Как отмечает директор центра, ЦМИТ наполняют люди, которые создают что-то новое, инновационное. Именно этих людей и их проекты и показали ребятам.
- Мы считаем, что они получили уникальную возможность познакомиться с людьми, которые несмотря ни на что, создают свои старт-апы и добиваются успехов на разном уровне. Ребята познакомились с Егором Колобовым - основателем компании «Green Stuff», занимающейся производством микрозелени, а также разработкой специального программного обеспечения для автоматизации «умных» теплиц. Также они узнали, чем занимается выпускник ФТШ - Антон Кравцов, он рассказал им о виртуальной реальности и о том, как его команда занимается созданием игр. Михаил Турицын рассказал о квадрокоптерах, их применении, о том, каким образом их можно сегодня модернизировать. Александр Лишенко - основатель «ТехноАрт Студио», рассказал о том, как можно запустить свой старт-ап в гараже, и с чего начать юным изобретателям, - говорит Астапов.
Школьникам показали ряд проектов, а также дали возможность пообщаться с наставниками ЦМИТ, готовыми помочь развивать свой проект любому желающему в любом возрасте в соответствующих направлениях.
По словам Астапова, ЦМИТ готов проводить подобные экскурсии каждую неделю, но для этого необходим интерес и со стороны школ города Обнинска.
- Мы видим такой интерес у ФТШ, поэтому они и пришли к нам первыми в новом учебном году, - сказал директор.
ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ О СЛОЖНОМ
В свою очередь, директор ФТШ Елена СЕНИНА добавила, что дружба с ЦМИТ длится не первый год, и такая экскурсия позволила ребятам не только познакомиться с функциями центра, но и записаться на проекты.
- Мы видим наше сотрудничество в контексте хорошей взаимной деятельности - это, например, подготовка к олимпиадам НТИ. Кроме того, дети, которые ходили на экскурсию, включили в учебный план индивидуальные исследовательские проекты. Я надеюсь, что вместе с ЦМИТ мы успешно освоим это направление, - сказала Елена Степановна.
Дети тоже не остались в долгу и поделились своими впечатлениями от экскурсии:
- Нам было уделено настолько много внимания, что мы почти не имели никаких вопросов по данным нам темам, - говорит ученица 10 «Х» класса Любовь Любченко. - В интернете сложно найти какую-либо доходчивую информацию, касаемо бизнеса и развития своего потенциала в области развития технологий. В ЦМИТ нам все объяснили максимально простым языком. Это дает нам почву для размышлений: способны ли мы создать что-то полезное, воспринимаем ли мы саму тематику и идею бизнеса. Больше всего зацепило то, что люди готовы были помочь ученикам ФТШ в любых начинаниях и поддержать наши задумки. Как сказали нам почти все ведущие, зачастую даже самая «бредовая» идея может оказаться вполне полезной и нужной обществу.
Другой ученик ФТШ, Артём КОСИЛОВ, признался, что больше всего ему понравился коллектив.
- Куча молодых и талантливых ребят, в каждом из которых видна любовь к своему делу, а также желание создавать что-то новое, - говорит школьник.
В целом ребята бы
ли удивлены, что в нашем относительно небольшом городе действует такой интересный центр, и многие теперь наверняка захотят присоединиться к его проектам.
ОТ ИДЕЕ ДО СТАРТ-АПА
К слову, все проекты ЦМИТа можно разделить на несколько групп по стадии, на которой они находятся: идея, проект, старт-ап и бизнес.
Идей здесь огромное количество. Например, в области БПЛА есть идея, как продлить время автономного полета; много идей по направлению IT: цифровой агроном, системы по привлечению студентов к проектной деятельности в ЦМИТ, облачная платформа для учебного ПЦР-амплификатора, создание цифровой музыкальной платформы. Здесь готовы заниматься даже многоразовыми ракетами и прочими идеями по направлению прототипирования.
Проекты ЦМИТа на данный момент: «EDU.PCR» - разработка учебного ПЦР-амплификатора; создание дрона для облета ЛЭП; разработка 3D-принтера для инженерных пластиков; создание языкового голосового помощника-тренажёра; «С.О.К» - система оценки качества органических продуктов. Каждый проект уже прошел этапы финансирования или поддержки.
Старт-апы, которым активно помогает ЦМИТ: «Нейронет Логистик» - система подсчета пассажиропотока в общественном транспорте на нейросетях; «Green Stuff» - сити-ферма по производству микрозелени.
Бизнес-проекты, которые родились в стенах ЦМИТа: «ТехноАрт Студио» - производство арт-объектов повышенного уровня сложности; «ООО Светосистемы» - беспроводная платформенная система управления освещением; ЧОУ ДО «Технолаб» - дополнительное образование для школьников по самым разным современным направлениям.
Источник