Проведение программы “Профессии будущего” и “Экономика будущего” в рамках проекта ЦМИТ “Техносфера”
Проведение программы “Профессии будущего” происходило на территории “Академии Технолаб Обнинск” в формате четырех мероприятий для всех участников программы , которые были разделены на 4 группы для оптимизации процесса проведения мероприятия, разделения групп по возрастам и достижения мер социального дистанцирования.
Мероприятия проходили 3 и 4 августа под руководством Бекиша Евгения Александровича (наставник преподаватель высшей школы экономики “Экономика будущего”), а также при участии Добрусина Алексея Витальевича (маркетолог, предприниматель, генеральный директор интернет-агентства “Гедокорп”) посредством проведения видеоконференции. Участие Алексея Витальевича позволило дополнить основную программу мероприятий рассказом и мастер-классами по работе со студенческими и школьными проектами в г. Самара.

Основная программа мероприятий представляла собой профориентационное занятие, рассчитанное на 4 часа и включала в себя теоретический разбор следующих тем:
-
Современный мир: как сейчас выглядит работа в разных странах;
-
Технологические тренда: что происходит с технологиями и почему они отберут у нас работу;
-
Краткий обзор профессий, которые появятся в ближайшие 10-15 лет и/или появляются уже сейчас;
-
Актуальные компетенции и навыки, которые никогда не устареют - практическая мини-лекция.
А также практические занятия по темам:
-
Погружение в профессии будущего. Блок-1. Технические профессии;
-
Погружение в профессии будущего. Блок-2. Смешанные профессии;
-
Как мыслит профессионал будущего?
-
Каким будет бизнес будущего?
-
Что нужно делать, чтобы освоить профессии будущего уже сейчас?
-
Подведение итогов и завершение программы.
В результате проведения программы “Профессии будущего” в мероприятии участвовало более 80 человек. Возраст участников был изменен и составил 8-14 лет в связи с повышенным интересом. Преподаватели и наставники “Академии Технолаб Обнинск” получили ценный опыт в области знаний “профессии и компетенции будущего”. Участники мероприятия также получили ценные навыки и знания, в том числе и о мерах поддержки проектной деятельности. На рисунке 8 приведено фото во время мозгового штурма одной из проектных групп на тему “Каким будет бизнес будущего?”.